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尾道発 - カメラ屋の独り言 -  Presented by せいのカメラ店



スパイラルスライサーを使っての麺料理、試行錯誤継続中。
なんか上手いこと行くパターンが有るような気がするんですが、それがなかなか見つけられません。
麺としてでなく、野菜と考えるなら簡単なのかもしれませんが、ここはやっぱり麺としての使い方を確立したいところです。
それも手抜きで。

ソースと材料の組み合わせで変わってくるんですけどね。

と言うことで、まずは人参にバジルソースです。
で、火を通し過ぎないようにして。
これは、うーん。
悪くないけど…
なんかね、野菜の麺に野菜系のソースって、いまいち合わないような感じがします。


で、もう一回ラーメンにチャレンジ。
今回は魚介醤油スープに、

ダイコンの麺。
前回の味噌ラーメンでは、火を通しすぎたこともあって、切り干し大根のような感じになってしまいましたが、これななかなかいい感じ。
元々醤油とダイコンは相性が良いですからね。
今回は入れてないですが、チャーシューも入れるといいかも。


で、新しい試み。
もりそば。
電子レンジで少し加熱して、先日買ったふすま粉を少々まぶして、少しそばに近い色に見せかけて、トッピングにお茶漬け海苔。
これをつゆにつけて食べてみましょう。

うん、なかなかいけます。
やっぱダイコンは和風がいいのかな。


お次は、ニンジンでまぁまぁ良かった感じのガーリックトマトソース。
しかし、麺はキューリです。
でもね、キューリは水っぽいですね。
加熱したので余計に水が出てます。
しかもキューリの苦味と合いません。
キューリは生で使う方法を考えた方が良さそうです。
明太マヨとか、ツナマヨとかいいかも。


それならやっぱり野菜系のソースじゃないもので行きましょうか。
と言うことで、ミートソース。
うん、これはなかなかいいですね。
でね、ちょっと冷めてしまったので、電子レンジで再加熱したら、これがなかなかいい。
もしかするとソースを絡めたあとで電子レンジでまるごと加熱するという調理方法がいいのかもしれませんね。


そして次はチーズソース。
生の人参にソースを絡めて電子レンジで加熱しました。
でもそれだと、ニンジンに火が通る前にソースが変質してくる感じ。
やっぱあらかじめ少しは火を通しておいたほうが良さそうです。
しかし味はいいですね。
やっぱり植物系じゃないソースが合うみたいです。

次はイカスミとか、ボンゴレビアンコとか、そんなのもやってみたいとこですね。
試行錯誤はまだまだ続きます。

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