広島発沖縄行きの飛行機は、今回の場合11:35発、13:30着。
ですので昼飯をどうするか悩ましいところ。
いつもはちょっと早めの昼飯を食べて飛行機に乗るんですが、今回はなんとなく着いてから食べたいなぁと思ったのでした。
で、沖縄のツレにどこか何かいいのあるかって聞いて、返ってきた答えのひとつに行くことに。
ここがなかなかいいらしい。
私も今まで行ったことなかったし、なんの予備知識も持たずに、いしぐふー小禄店へ。
やっぱ沖縄に来たらまずはそばかな。
店の表には、営業開始時刻と、「売り切れ次第終了」と書いてある。
じゃぁ結構な人気店なのね。
もしかしてもう無いとか?
と、不安を感じたものの、店が開いてるってことはまだ売り切れてないはずね。
ではではどんなメニューが有るのかな?
ちょっと前に行った別の店は、こってりとかいいながらなんかパンチに欠けるスープだったのが残念だったんですが、ここのはどうでしょうね。
普通にソーキか三枚肉が乗ったそばが良かったけど、今日は既に品切れらしい。
他にも幾つか売り切れメニューがあるって説明してくれた。
じゃぁ仕方がない。
あぶりソーキそばってのにしてみましょうか。
でも玉子乗ってる?
どうやら人気店らしく、14時頃に行ったのに、まだまだお客さんが入ってきますね。
などと思っていると、
ハイ来ました。
少し透明感のあるスープに、具は薄焼き卵?だけ?
麺は少し縮れですか?
そして別添であぶりソーキ。
わさびか辛子をつけて食べるんだそうです。
右手前のは鰹節。お好みでそばへということらしい。
では頂きます。
まずソーキ、
炙った焦げ目と、肉の柔らかさが実にいい感じ。
私の好みは辛子よりわさびかな。
うん、いいね。
ではそばを頂きましょう。
平麺と丸麺の中間ぽい感じかな。でも少し縮れてる。
食べてみると、
おお、なかなかいい出汁です。
味もしっかりしているし、旨味も豊富。
それが縮れた麺に絡んでいい感じ。
麺の歯ごたえもちょうどいい。
美味しいですね。
出汁の香りも好みです。
では鰹節を加えるとどうでしょう。
うん、
そんなに変わらんかな?
使い方違った?
ま、いっか。
ここのそばはなかなか美味しい。
でも後で調べると、支店がいくつかあるものの、それぞれの店でメニューが違うっぽい。
どこのメニューも気になるものの、どこがどうなのか、把握してから行く必要ありかも。
また今度行ってみよう。