うちの近所にもお好み焼き屋って結構あるんですよ。
どこもそれぞれに特徴があって美味しいです。
私も広島県人の例に漏れずお好み焼きは大好き。
が、このところ糖質制限を考えていますので、ちょっと足が遠のいてしまいがち。
ですけど話によると、近所に新しくお好み焼き屋が出来たとか。
そういう話なら行ってみるしか無いでしょう。
今回お邪魔したのは「鐵咲」(てっさ)さん。
外食自体なかなか機会が持てないんですが、この日は私は一人で店番。
しかし昼前に父親が帰って来たので、新しいお好み焼き屋に行けるチャンスかも。
ここはひとつ食べに行って、父親用に持ち帰りしましょう。
場所は、うちの店から東に向かって最初の信号を左へ曲がってすぐです。
では何にしましょう?
やっぱ初めてですので、ここはノーマルに肉玉そばと行きましょう。
それと持ち帰り用にもう一つ。
が、
持ち帰り用のトレーを切らしてるからすいませんって…
うーん、じゃぁ父親の昼飯どうしましょうか。
と、少し考えて、
皿持ってきたら持ち帰りできる?
と聞いてみたら、それならオッケー。
ということで事なきを得ました。
じゃぁちょっと皿を取りに帰って来ます。
焼きあがるのにはまだ時間ありそうだし。
ということで戻ってきたら、
わざわざ取ってきてくれたということでおまけを頂きました。
水菜としらす干し。
結構いけます。
簡単に作れるから、うちでも作ろうかな。
そして少々待っていますと、
はいはい、来ましたよ。
肉玉そば。
オーソドックスな雰囲気ですが、胡麻が乗ってますね。
おもしろいかも。
では頂きましょう。
うん、時間を掛けて焼かれた感じで、味がしっかりしています。
肉もじっくり火が通って焦げ目もいいかも。
削り節?が多めに入ってるような感じですが、
個人的にはちょっと効き過ぎかな。
削り節自体は良いものを使ってる感じがします。
そのせいで香りが強くなってるのかな?
でもこういう味も尾道らしくていいかもしれません。
しかしまたお好み焼き屋が出来てしまって、食べに行くローテーションを検討しなければいけませんね。