うちの5月の恒例行事といえば、サクランボ。
しかし今年は遅いかなぁと思っていたんです。
それでも5月初め頃から色づき出しましたので、中旬以降に収穫かなと思っていたら、何故か急に熟していったのでした。ということで、5月のFacebookへのモーニングエントリーをご紹介しましょう。
5月2日、晴れ、19℃。
緑だったサクランボも、黄色から赤にだんだん変化していっています。
5月4日、晴れ、22℃。
連日の晴れ続きで、急激に赤くなっていっています。
これは連休中の収穫に変更したほうがいいかもしれません。
5月5日。
ボツネタですが、収穫するにはあと一歩。
5月7日。
もうたっぷり赤いです。
では収穫。
今年はいつになく収量が多いですね。
また少し収穫には早かったかもしれませんが、1週間置いてしまうときっと熟しすぎ。
しかも鳥たちがみな食ってしまいます。
ですのでこのタイミングしかなかったわけです。
で、今年もチェリージャムと、ラムチェリーを作りますよ。
出来上がったチェリージャムと、ラムチェリーを100円の瓶に入れて、
そしてちょっと楽しくなるように、
ラベルを作ってみました。
はは、楽し。
ラムチェリーはバニラアイスに乗せて食べると、ぶちうまいんですよ。